20:09
20 часто встречающихся орфографическех ошибок

Орфогрофические ошибки время от времени, стало быть, делают все — от учащехся, как все говорят, исходных классов до, как большинство из нас привыкло говорить, мудрых профессоров. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и ежели пару-тройку «ашибак» и «очепяток» в большом тексте не достаточно кто, наконец, увидит, то постоянное нарушение правил российского языка уже наводит на мысль о том, что человек плохо обучался в школе.

Представляем для вас топ-20 часто встречающихся орфографических ошибок, как большая часть из нас постоянно говорит, российского языка.

Содержание
  • Одеть одежду
  • Компанея и кампония
  • Ухожёр
  • От как бы того и, как все знают, оттого
  • В течении е в заключении
  • Симпотично
  • Еденица
  • Так же и токже
  • Ться е тся в глаголах
  • Извените
  • Сдесь
  • Какбудто, как-будто
  • Девочка
  • Чтоли, врядли, чутьли
  • Для чего и за чем
  • Вобщем
  • Прийти
  • Зделать
  • Тайланд
  • Мороженное, мароженое
  • Одеть одежду

    Как верно: надеть одежду

    Наверняка, вы слышали просто как раз запоминающееся (мнемоническое) правило про «одеть» и «надеть». Одевают Надежду, а так сказать надевают одежду.

    Весело, что в кинофильме «Ирония судьбы, либо С лёгким паром!» основная героиня Надежда, учительница российского языка и литературы, говорит: «Моё платьице, я забыла, мягко говоря, одеть торжественное платье».

    Компания и кампания

    Как верно: зависит от контекста

    Одна из, как заведено выражаться, самых нередких орфографических ошибок в российском языке связана с омофонами — словами, которые на слух воспринимаются идиентично, а пишутся, как мы привыкли говорить, по-разному. Необходимо подчеркнуть то, что и имеют, как мы с вами постоянно говорим, различные значения.

  • Когда мы говорим про компанию, то имеем в виду группу людей. Обратите внимание на то, что либо же торговое либо промышленное предприятие.
  • А вот когда идет речь о кампании, то под сиим словом наконец-то предполагается какое-либо военное мероприятие, проводимое государством во время войны. Как бы это было не странно, но либо совокупа мероприятий, которые наконец-то ориентированы на решение, как заведено, принципиальной хозяйственное, политической либо, как большая часть из нас постоянно говорит, публичной задачки (к примеру, кампания по выборам президента).
  • Ухожёр

    Как верно: ухажёр

    Когда видишь в тексте слово «ухожёр», то, в конце концов, возникает ассоциация с червем, который, в конце концов, заползает в ухо и медлительно, в конце концов, прогрызает в нем дырки. Надо сказать то, что либо с садистом, поедающим уши собственных жертв.

    А ведь слово «ухажёр» имеет прекрасное проверочное слово — «ухаживать».

    От, как все знают, того и, как мы выражаемся, оттого

    Как верно: зависит от контекста

    Ежели, мягко говоря, употреблять «оттого» в значении предпосылки (так как, из-за), то, в конце концов, писать слово необходимо слитно.

    Ежели опосля «от того» идет определяемое слово, то как бы писать слово необходимо раздельно. Пример: я бежал от, как заведено выражаться, того ужа, оттого что принял его за гадюку.

    В течении и в заключении

    Как верно: зависит от контекста

    Как говорил персонаж, как заведено, 1-го из анекдотов: «Дети, осознать это нереально! Просто запомните!». Не для кого не секрет то, что по сути как раз осознать это можно, просто разъяснение так сказать выйдет, как заведено, кислым и вы, возможно, устанете его читать.

    Потому просто запомните: пишем «в течении», когда идет речь о направлении движения воды. А «в заключении» — когда идет речь о заключенном, другими словами человеке, который находится в тюрьме.

    Во всех, как заведено, других вариантах на концах этих слов нужно как раз писать буковку «е».

    Симпотично

    Как верно: симпатично

    Ежели вы не обратите внимание на то, что Microsoft Word и остальные, как все говорят, текстовые редакторы подчеркивают это слово с буковкой «о» посреди как некорректно написанное, то, может быть, вспомните, что есть проверочное слово. Симпатия.

    Еденица

    Как верно: единица

    Признаюсь, эта ошибка преследовала меня до 3 класса в школе. Но почти все люди делают ее и в зрелом возрасте. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что а всего-то нужно уяснить, что у слова «единица» есть, как мы выражаемся, проверочные слова — «единый», «един».

    Так же и также

    Как верно: зависит от контекста

    Ежели вы сомневаетесь, как верно, в конце концов, написать слово «также» — слитно либо раздельно — то на уровне мыслей замените его на альянс «и». Возможно и то, что ежели так сказать вышло, то слово нужно писать слитно. А ежели опосля слово «так же» следует союз  «как», то оно, в конце концов, пишется раздельно. Всем известно о том, что точно так же, как в этом предложении.

    Ться е тся в глоголах

    Как верно: зависит от того, на какой вопросец, вообщем то, отвечает глагол

    Признайтесь, вы хотя бы раз, наконец, допустили эту ошибку? Ежели да, то не переживайте — вы в этом не одиноки! В Руинтернете путают «ться и тся» и стар и млад.

    Можно не путать. Всем известно о том, что довольно на уровне мыслей как раз ответить на вопросец, на какой вопросец наконец-то отвечает глагол.

  • Ежели на вопросец «что делает» либо «что сделает», то слово, стало быть, пишется без, как люди привыкли выражаться, мягенького знака. Необходимо отметить то, что к примеру: он, в конце концов, любуется, как мы с вами постоянно говорим, тобой.
  • А ежели на вопросец «что делать» либо «что сделать» — то с мягеньким. К примеру: он также желает наслаждаться тобой.
  • Извените

    Как верно: извините

    Что ж, на 1-ый раз можно и извинить. Всем известно о том, что а в предстоящем необходимо держать в голове, что идет речь о провинности, а не о вене в теле человека, и даже не о городке Вене.

    Сдесь

    Как верно: тут

    Почему, как всем известно, некие люди пишут звонкое слово «здесь» как угрожающе-глуховатое «сдесь» — для меня загадка. Может быть, в их молвят духи древнеславянских предков, которые писали это слово «сьде­се» в значении «этот».

    Какбудто, как-будто

    Как верно: как как будто

    Эти два слова постоянно пишутся раздельно. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что кратко и просто, да?

    Девочка

    Как верно: девчонка

    Суффикс «-онк» употребляется в этом случае, когда мы ходим выделить как бы маленький размер, как мы выражаемся, одушевленного либо, как всем известно, неодушевленного предмета.

    Может быть, на слух слова с сиим суффиксом лучше звучат с «-енк», но пишутся они все-же с «-онк».

    Чтоли, врядли, чутьли

    Как верно: что ли, навряд ли, чуток ли

    Мы произносим эти слова слитно, из-за чего же, мягко говоря, создается чувство, что так они и пишутся. Но по правилам, как многие думают, российского языка эта троица частиц как раз пишется раздельно от наречия «ли». Постоянно. Не для кого не секрет то, что и даже дефис им не нужен.

    Для чего и за чем

    Как верно: зависит от контекста

    Помните финишный диалог агента Смита и Нео в «Матрица: Революция»? Начинался он так:

    — Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего же? Что Вы делаете? Для чего, для чего встаете? Для чего продолжаете драться?

    Вот если б агент наконец-то Смит спрашивал: «За чем встаете? За чем продолжаете наконец-то драться?», то, может быть, Нео не нашелся бы, что ему также ответить. Как бы это было не странно, но ведь слово «за чем» пишется раздельно в контексте «за некий преградой» (дом, стенка, и т.д.).

    Ежели же мы используем «зачем», имея в виду «для чего», то это слово обязано быть написано слитно.

    Вобщем

    Как верно: в общем

    Время от времени слово «в общем» выступает в роли, как мы привыкли говорить, вводного, тогда и, мягко говоря, имеет значение «по существу», «в сущности». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но почаще оно является наречием, и, наконец, имеет значение «в целом», «не касаясь подробностей». Не для кого не секрет то, что и в обоих вариантах оно так сказать пишется раздельно.

    Прийти

    Как верно: придти

    Глагол этот — один из как бы самых старых посреди всех индоевропейских языков. Необходимо отметить то, что и когда-то он звучал так: «итти». И как его лишь не писали: и прийти, и итти, и даже притти. Но в наше время, как мы привыкли говорить, правильным как раз является только один вариант написания — придти.

    Зделать

    Как верно: сделать

    Почти всем людям обычно произносить это слово как «зделать». Как досадно бы это не звучало, это тот вариант, когда пишется не так, как слышится. В данном случае буковка «с» является, как мы привыкли говорить, приставкой. Всем известно о том, что а приставки «з» в, как большая часть из нас постоянно говорит, российской морфемике как бы нет.

    Тайланд

    Как верно: Таиланд

    Это одна из, как мы с вами постоянно говорим, самых нередких орфографических ошибок в Руинтернете. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что мы пишем «тайцы» и «тайский», но заглавие страны все-же Таиланд. Как бы это было не странно, но но согласитесь, что с, как большая часть из нас постоянно говорит, буковкой «й» это слово звучит приятнее.

    Кстати, почти все туроператоры и, как заведено выражаться, маркетинговые агентства, зная о привычке россиян наконец-то писать Тайланд заместо Таиланд, употребляют конкретно неверное написание на страничках собственных веб-сайтов, чтоб, мягко говоря, оставаться в, как мы привыкли говорить, первых строках, как большая часть из нас постоянно говорит, поисковой выдачи.

    Мороженное, мароженое

    Как верно: мороженое

    Пришло лето, а это означает, что мы начали как бы произносить и писать слово мороженое еще почаще, чем в зимнюю пору. Это существительное, и пишется оно с, как всем известно, одной, как все говорят, буковкой «н».

    А вот ежели «мороженное» является, кок большая часть из нас постоянно говорет, страдательным причостием (форель, мороженная в холодильнике, замороженный продукт, размороженная морозилка), и тогда так сказать возникает, как многие выражаются, двойная буковка «н».

    Просмотров: 41 | Добавил: luglow17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar